Корзина
58 отзывов
Контакты
Заправка картриджей в Киеве, прошивка и ремонт принтеров Xerox, HP, Canon, Brother.
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38044222-80-78
+38063616-03-47
+38067236-71-64
Валентин Кравченко
УкраинаКиевСЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР №1: Оболонь, улица Северная 1, 2 этаж (500 метров от метро Героев Днепра). СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР №2: Печерск, Бульвар Дружбы Народов 17-А, офис 4 (300 метров от метро Дружбы Народов). ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В СЕРВИС - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗВОНИТЕ!
Карта

Какой сканер выбрать??

Какой сканер выбрать??

Самый распространенный на сегодняшний день тип сканеров — планшетный. Форм-фактор любого подобного сканера — пластиковый корпус с откидной крышкой. Под ней находится защитное стекло, каретка с сенсорами и лампами подсветки (в сканерах с сенсором CCD) или светодиодами (в сканерах с CIS). Сканеры характеризуются разрешением, типом сенсора, глубиной цвета, оптической плотностью, интерфейсом, форматом и рядом других характеристик.

Самый распространенный на сегодняшний день тип сканеров — планшетный. Форм-фактор любого подобного сканера — пластиковый корпус с откидной крышкой. Под ней находится защитное стекло, каретка с сенсорами и лампами подсветки (в сканерах с сенсором CCD) или светодиодами (в сканерах с CIS). Сканеры характеризуются разрешением, типом сенсора, глубиной цвета, оптической плотностью, интерфейсом, форматом и рядом других характеристик. Все эти параметры необходимо иметь в виду при выборе подходящего сканера — в конечном итоге от них зависит качество картинки, которую вы получите на экране монитора.

Начнем мы с сенсоров. В планшетных сканерах используют два типа оптических сенсоров — CCD (Charge-Coupled Device) и CIS (Contact Image Sensor).

В CCD-сканерах используется система зеркал, установленная на каретке. Зеркала передают отраженный от изображения свет прямо на светочувствительный элемент — CCD, который в свою очередь генерирует заряд и направляет его к аналого-цифровому преобразователю (АЦП). Изображение считывается построчно, так постепенно образуется изображение, которое сканер потом готовит к отправке. Сенсоры CCD не смогут получить изображение без подсветки, поэтому в сканерах используют флуоресцентные и ксеноновые лампы. Лампы с ксеноном быстро нагреваются и обеспечивают более натуральную подсветку. Из недостатков ксенона отметим высокую стоимость, сильный нагрев и непродолжительный (сравнительно) срок службы. Флуоресцентные лампы, в свою очередь, долго нагреваются, но излучают меньше тепла.

Второй тип сенсора — CIS — появился сравнительно недавно и используется только в сканерах (CCD применяют также в цифровых фото/видеокамерах). CIS помещается в непосредственной близости от сканируемого объекта, система зеркал не нужна. Вместо сенсора для захвата картинки в CIS используют массив детекторов, накрытых линзами и подсвечиваемых красным, зеленым и синим диодами, которые потребляют крайне мало энергии; как итог, многие CIS-сканеры не требуют дополнительного питания, им хватает USB/FireWire-шины. Для наглядности сравним тонкий и компактный сканер начального уровня Canon CanoScan LiDE 25 на основе CIS с мощным HP ScanJet G3010 на основе CCD. Устройство от Canon в рабочем состоянии потребляет всего 2,5 Вт энергии (максимум, который может обеспечить порт USB), ScanJet G3010 — 21 Вт (в 8 раз больше). Без дополнительного адаптера питания не обойтись. Кроме того, компактность системы сенсоров CIS позволяет производить по-настоящему тонкие и легкие сканеры. Без ложки дегтя не обошлось: диоды не могут обеспечить столько же света, сколько и полноценные лампы подсветки, поэтому оцифрованное изображение получается блекловатым.

Каждый сканер характеризуется разрешением, с которым он может отсканировать изображение, оно измеряется в точках на дюйм (dots per inch, dpi). Для среднего ценового диапазона нормой считается 2400-3200 dpi. Более мощные модели могут похвастаться поддержкой разрешения 4800 и 6400 dpi. Для сравнения, хорошие барабанные сканеры выдают от 8000 до 14000 dpi. От выбранного разрешения зависит и время сканирования. Чем больше разрешение — тем больше ждать.

Скорость сканирования варьируется от модели к модели, вывести общий знаменатель непросто. HP ScanJet G3010 оцифровывает один кадр 35-мм пленки за 83 с (4800 dpi). Сканер Epson Perfection V100 Photo справляется с такой же задачей за 79 с (3200 dpi). Другой важный скоростной показатель — время, затрачиваемое на создание предварительного кадра (preview). Одним из лидеров по этому параметру является Canon CanoScan 8600F, он делает превью изображения всего за 4 с, в среднем, сканеры справляются с этой задачей за 7-12 с.

Иногда производители указывают на коробках значения не только оптического, но и интерполированного разрешения. Интерполяция — это программное увеличение разрешения изображения. Данную операцию умеет производить любой графический редактор, так что важно именно оптическое разрешение.

Много вопросов возникает при изучении параметра «глубина цвета». Он характеризует число бит, задействованных для представления цвета каждого пикселя. Чем больше бит используется для описания цвета, тем более достоверно будет выглядеть оцифрованная картинка. Палитра True Color (те цвета, что отображает любой монитор), характеризуется 24 битами (еще 8 бит для альфа-канала), многие сканеры поддерживают глубину цвета 36 бит и даже 48 бит. Глаз человека не может различить все цвета, входящие даже в палитру True Color, так зачем же сканеру большая разрядность? Причин несколько. Во-первых, чем больше битность матрицы, тем выше их чувствительность и меньше шумов. Во-вторых, большая битность позволяет более гибко редактировать изображение и избегать серьезных потерь в ходе его обработки (гамма-коррекции, уменьшения числа градаций цвета и т. д. ). С 24-битным изображением особо не поэкспериментируешь, потери будут велики. Важно понимать, что картинка с 36/48-битными цветами будет занимать много места на диске, не каждый формат подойдет, придется использовать TIF, PNG или RAW. Большинство графических редакторов не умеет работать с 48-битным цветом, Adobe Photoshop CS — редкое исключение.

На качество итогового изображения также сильно влияет оптическая плотность (D). Это значение варьируется от 0 (идеально белый цвет) до 4,0 (идеально черный цвет). Таким образом, значение D указывает на способность сканера к проработке теней и затемненных участков. Для сканера «максимальная оптическая плотность» — это такая плотность оригинала, которую сенсоры смогут отличить от абсолютной темноты. К сожалению, производители частенько «забывают» указывать этот параметр на коробке, так что стоит изучить инструкцию к сканеру. Для текста сойдут и модели с параметром 1,7 D и выше, для цветных изображений — уже от 2,5 D. Если нужно сканировать слайды и пленку, то требования ужесточаются — рекомендуем модели с 3,0 D и выше.

Пару лет назад существовал еще один критерий выбора сканера — интерфейс для соединения с компьютером. Сегодня можно этому лишь удивляться, а представьте, отсканированная картинка без сжатия может весить порядка 100 Мб, параллельный порт передавал ее на компьютер за полчаса… С появлением USB-интерфейса проблема исчезла, сейчас распространены модели сканеров с поддержкой USB 2.0 (480 Мбит/с) и в некоторой степени с FireWire (IEEE 1394a, 400 Мбит/с). Главное при выборе не наткнуться на модель с USB 1.1 — скорость передачи данных всего 12 Мбит/с. В будущем нас ждут беспроводные сканеры с поддержкой интерфейса Wireless USB. На расстоянии до 3 м WUSB обеспечит скорость до 480 Мбит/с, и до 110 Мбит/с — на удалении до 10 м. Часто в профессиональных сканерах используется SCSI, этот интерфейс обеспечивает скорость вплоть до 640 Мб/с.

При выборе сканера стоит обращать внимание и на конструкцию крышки. У моделей начального уровня она намертво прикреплена на шарнирах к задней части корпуса. Такая конструкция не позволит плотно прижать какую-нибудь толстую книгу или журнал к стеклу и на сенсор попадет нежелательный свет. В некоторых моделях крышку можно снять совсем, иногда крышку крепят сбоку. Если вы планируете сканировать книги и журналы, то на это придется обратить внимание.

Абсолютное большинство домашних сканеров предназначены для сканирования оригиналов размером не более формата А4 (297x210 мм), этого достаточно для оцифровки журналов, книг и фотографий. Разумеется, на этом формате свет клином не сошелся — возможность оцифровки больших изображений может понадобиться в самых разных сферах деятельности. Сканеры для оригиналов формата А3 (297х420 мм) можно найти в арсенале Epson, Mustek и менее известных на массовом рынке Microtek и Visioneer. Сканер формата А3 идеально подходит для оцифровки сразу двух разворотов журнала и больших фотографий. Нужен еще больший формат вроде А1 или А0? Тогда будьте готовы выложить кругленькую сумму за продукцию компаний Contex, CalCom и Vidar. Сканеры большого формата оснащают интерфейсами SCSI и FireWire. Оптическое разрешение подобных устройств не превышает 800 dpi.

НЕ ТАКИЕ ИЗВЕСТНЫЕ

Эволюция ручных сканеров закончилась давно, в природе нет даже цветной модели.
Помимо планшетных, существуют еще несколько типов сканеров — ручные и барабанные. Они используются не так часто, как планшетные, и сейчас вы поймете почему.
Чтобы оцифровать изображение ручным сканером, нужно, держа рукоятку, провести устройство по всей сканируемой области. При этом действовать нужно очень аккуратно — индикатор точности на корпусе сканера должен всегда гореть. Получить четкую картинку сложно, еще один минус — цветные модели никто не выпускал.
Барабанные сканеры отличаются от других возможностью раздельного регулирования размера точки и апертуры. Загружаемое изображение помещают на акриловый цилиндр, вокруг которого с большой скоростью вращается сканирующий сенсор. Барабанные сканеры процветают до сих пор, они отлично справляются со сканированием прозрачных и непрозрачных оригиналов. Раздельное регулирование параметров позволяет смягчить изображение и снизить зернистость. Громоздкие и дорогие барабанные сканеры пользуются популярностью в музеях и среди профессиональных фотографов.

Барабанные сканеры увидишь нечасто, их удел — профессиональные фотостудии и типографии.
Есть и более экзотические варианты, например орбитальный сканер. Почему его назвали именно так, для нас осталось загадкой, но не суть, устройство включает в себя V-образную стойку для книги и два штатива для фотокамер. Книгу не нужно раскрывать на 180 градусов перед сканированием. Фотокамеры фотографируют разворот, после чего оператор или специальная робототехника переворачивает страницу.

АНАЛОГОВОЕ ПРОШЛОЕ В ЦИФРАХ

Загружаем слайды в специальную рамку, помещаем на стекло и накрываем крышкой. Остальную работу сканер сделает сам.
Если в вашей квартире под диваном и в кладовке лежат мертвым грузом десятки старых и новых пленок, то очень кстати придется сканер со слайд-адаптером. В крышке у сканера с вмонтированным адаптером есть дополнительная лампа подсветки. Она необходима, ведь пленка прозрачная, она не может отразить лучи от основных ламп. Дополнительное освещение позволяет сенсору захватить изображение. В комплекте с такими сканерами идут рамки для 35-мм пленок и слайдов. За раз можно загрузить от 3 и больше негативов — в зависимости от конкретной модели.

С учетом того, что пленки обычно хранятся долго, на них частенько появляются царапины и пылинки, что негативно сказывается на качестве фотографий. Чтобы избавиться от артефактов, производители взяли на вооружение интересные технологии, например, Epson использует комплекс Digital ICE, разработанный подразделением Kodak в 1960-е годы. Принцип действия системы любопытен: вместе с RGB-сенсором в принтере размещается еще один, инфракрасный. ИК-излучение позволяет определить места, где появились трещины и пыль, после чего сканер выполняет коррекцию — дополнительная обработка на компьютере не требуется. Digital ICE пользуется популярностью и среди других производителей, хотя некоторые используют собственные наработки, например, Canon разработала технологию FARE. Работает она по такому же принципу, но плюс к этому производит цветокоррекцию и компенсацию света. Эти же технологии используются для сканирования обычных оригиналов.

Адаптерами для слайдов сейчас оснащают чуть ли не каждый второй сканер, но низкая оптическая плотность дешевых моделей не позволяет качественно оцифровывать прозрачные оригиналы. Нужно выбирать сканеры с высокой оптической плотностью либо специализированные слайд-сканеры. Они умеют сканировать только 35-мм пленки, но специальные оптимизации и использование только самых качественных элементов позволяют добиться фантастических результатов. На рынке слайд-сканеров преуспели компании Nikon, Visioneer, Reflecta, Microtek, Canon. Продукция этих производителей стоит немало — от 25000 руб. Значительно более дешевые слайд-сканеры серии есть в арсенале BenQ — ScanWit.

Переводить слайды в цифровой вид можно и таким странным способом.

Перед сканированием пленку закрепляют в специальной рамке и вставляют в сканер. Дальнейшие действия устройство выполнит самостоятельно. Сканер BenQ ScanWit 2750i является чуть ли не идеальным решением для фотографа-любителя — устройство оцифровывает один кадр пленки за 25 с, технология Digital ICE ретуширует испорченные фрагменты изображения. Стоит он чуть больше 6000 рублей.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ ДЛЯ ОФИСА В отдельный класс сканирующей техники можно выделить офисные копиры и многофункциональные устройства (МФУ). Первые — это обычные «размножители», использующие технологию под названием «ксерография» (xerography). Копиры чем-то похожи на планшетные сканеры, но главная их задача — сделать печатную копию оригинала. Оригинал кладется на стекло и накрывается крышкой, лампа просвечивает его и отпечатывает изображение на сильно заряженном фотобарабане. Черный порошок (тонер) наносится на намагниченные области фотобарабана, затем тонер переносится на лист бумаги при помощи сильного нагрева и роликов под давлением. Копиры разных форматов выпускают компании Xerox, Canon, HP.
С МФУ все намного проще — эти офисные машины совмещают в себе копир, сканер, принтер и факс в одном флаконе. Для офисов это очень удобно — не нужно искать места для каждого из устройств. Расплата за многофункциональность — средние характеристики, которых хватает для офисных задач, но для работы с цветным изображением МФУ не подойдут.

СОФТ РЕШАЕТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

Программа для распознавания символов Abbyy FineReader по праву считается одной из самых мощных, однако некоторые производители сканеров предпочитают продукцию ScanSoft.
Неотъемлемая часть комплекта поставки сканеров — программа для распознавания символов. Часто случается так, что отсканированный текстовый документ перед использованием нужно отредактировать или просто перевести в DOC-формат. Программы вроде ABBYY FineReader и ScanSoft Omnipage SE умеют распознавать печатные символы в изображении и преобразовывать их в редактируемый текст.
Не нашли в комплекте со сканером Adobe Photoshop? Не беда, ведь в свободном доступе есть разные редакторы растровой графики, например Paint.NET ( www.getpaint.net) или GIMP ( www.gimp.org). Первый был разработан двумя студентами из Университета штата Вашингтон, США. Впоследствии они перешли в Microsoft и теперь трудятся над усовершенствованием своей программы. Paint.NET может похвастаться скоростью работы, поддержкой слоев, простотой использования и набором спецэффектов. GIMP-редактор разработан для трех основных платформ (Mac, Unix и Windows), поддерживает слои, спецэффекты и много еще чего, но вот интерфейс его не назовешь интуитивным. На освоение GIMP потребуется время, но в награду за терпение программа наградит вас высокой скоростью работы и внушительным набором инструментов.
В природе существуют гибкие и мощные бесплатные редакторы растровой графики, например GIMP или Paint.NET.

ТРЕХМЕРНАЯ ЖИЗНЬ Есть еще один тип сканеров, о котором мы не упомянули в статье, — трехмерные сканеры, или 3D-сканеры. Эти устройства анализируют объект в трех плоскостях и составляют реалистичную трехмерную модель. Впоследствии ее можно использовать где угодно — в компьютерных играх, фильмах и т. д.
Задача 3D-сканера обычно сводится к созданию массива точек. Чем их больше, тем реалистичнее получится модель. Информация о цвете собирается с каждой точки. Сканер анализирует расстояния между точками и замеряет глубину.

Существует два типа трехмерных сканеров — контактные и бесконтактные. Первому типу нужно дотронуться до всех точек сканируемого объекта, чтобы составить цифровую реконструкцию. Контактные 3D-сканеры не годятся для сканирования хрупких или мягких объектов. В бесконтактных сканерах используют разные технологии — свет, ультразвук, рентгеновские лучи и даже лазер.

**ГАДЖЕТОМАНИЯ

Ручка-сканер**
Если бы эта ручка-сканер умела еще и стрелять лазером, то цены бы ей не было.
Подешевевшие технологии открыли дорогу разным интересным сканирующим устройствам, которые раньше мы видели только в фантастических фильмах.
Хотите почувствовать себя Джеймсом Бондом? Обратите внимание на шариковую ручку и сканер «в одном флаконе» — DocuPen RC800. Устройство весит всего 57 г и отлично помещается в кармане пиджака. Сенсор сканера позволяет оцифровывать изображения с глубиной цвета 12 и 24 бит, результаты сохраняются в собственной памяти устройства (ее здесь около 8 Мб). При желании количество памяти можно расширить при помощи карт microSD.
А вот компания NeatReceipts выпустила сканер NEAT Business Cards Scanner для современных бизнесменов. Малютка избавит вас от необходимости хранить визитные карточки партнеров: одно движение — и вся информация уже занесена в компьютер (устройство поддерживает Microsoft Outlook, программа распознавания автоматически заполнит все поля нового контакта).
Многие производители выпустили компактные сканеры для ноутбуков — вместо стекла и сенсоров в них используют ролики, а сенсоры установлены неподвижно. Оригинал быстро проходит над сенсорами, вот изображение и готово. Для сканирования документов «на лету» большего и не нужно.


 

facebook twitter

настроить принтер

Предыдущие статьи