Корзина
63 отзыва
Контакты
LazerPrint Заправка картриджей в Киеве, прошивка и ремонт принтеров
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380442228078
+380636160347
+380672367164
Валентин Кравченко
УкраинаКиевСЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР №1: Оболонь, улица Северная 1, 2-й этаж (500 метров от метро Героев Днепра). СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР №2: Печерск, Бульвар Дружбы Народов 17-А, офис 4 (300 метров от метро Дружбы Народов). ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ В СЕРВИС - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗВОНИТЕ!
Карта

Коротрон — что это такое и как он работает.

Коротрон — что это такое и как он работает.

В современном офисном оборудовании применяется несколько различных типов коротронов. Об особенностях работы коротронов читайте далее в этой статье…

Коротроны бывают разные: первичного заряда (фотобарабана), переноса (тонера), отделения (бумаги). Выполнены в виде тонкой проволоки или металлической пластины с зубчиками. Работают по принципу коронного разряда (откуда и название) при подаче на них напряжения в несколько киловольт. Есть еще и валы заряда.

Попробуем дать развернутое объяснение, а то не все точно представляют, как работают коротроны и валы заряда в копирах и принтерах…

Коротрон (или коронатор) — это тонкая проволока, натянутая в металлическом каркасе (основании) и изолированная от этого каркаса. Этот металлический каркас имеет очень важную функцию: по сути, это второй электрод разрядника, который через стабилизирующий элемент (варистор) подключается на корпус — таким подключением достигается стабилизация тока коронного разряда. При подаче на проволоку высокого напряжения возникает коронной (тлеющий) разряд между проволокой и металлическим каркасом.

Надо подчеркнуть, что на фотобарабан с проволоки никакой «разряд» не идет (если возникает разряд с проволоки на фотобарабан, то это уже неисправность). Каркас коротрона делается весьма жестким для обеспечения одинакового расстояния между проволокой и каркасом по всей длине, чем достигается равномерность коронного разряда по всей длине проволоки.

Если рассматривать коротрон главного заряда, то при появлении коронного разряда вокруг проволоки возникает электрическое поле; и именно это поле поляризует (электризует) поверхность фотобарабана (напомним, что в момент прохода под коротроном заряда поверхность фотобарабана находится в темновом состоянии и является диэлектриком), в результате чего на поверхности фотобарабана появляется первичный заряд.

Если рассматривать коротрон переноса, то его электрическое поле поляризует (электризует) бумагу, проходящую над ним; и уже поляризованная бумага перетягивает тонер с поверхности фотобарабана на себя.

Предусмотренные во многих коротронах регулировки высоты нити позволяют менять напряженность электрического поля (на сам разряд они не оказывают никакого влияния) на рабочем расстоянии (поверхность фотобарабана или бумага).

Как известно, напряженность электрического поля вокруг проводника зависит от радиуса кривизны поверхности этого проводника, поэтому резкий изгиб или повреждение поверхности нити дает резкое усиление электрического поля в этом месте — вплоть до искрового разряда на каркас или фотобарабан. К тому же на такие места собираются со временем пыль и тонер.

В случае использования валов заряда все становится гораздо проще: в этом варианте используется метод непосредственного переноса зарядов при механическом контакте, а описание этого процесса есть в любом учебнике физики.

Повторимся, коротрон (Corona Wire) — проволока, на которую подано высокое напряжение. Она служит для переноса заряда, при этом выделяется большое количество озона. В разных копирах находится от двух до четырех коротронов. Все это относится только к аналоговым аппаратам — у цифровых все по-другому.
Немного разберемся с терминологией: коротроном называют как собственно проволоку, так и узел («коротрон в сборе»), состоящий из самой проволоки, а также рамки, где натянута эта проволока и имеются электрические контакты для подачи напряжения; зачастую этот узел содержит еще и механизм для ручной или автоматической очистки проволоки от загрязнений.

Проволока коротрона — одна из основных деталей весьма сложных электронных и механических систем, применяемых в современных копировальных машинах, принтерах и факсах, и ее надежное функционирование в блоках отделения и переноса, а особенно — в основном заряжающем блоке, совершенно необходимо для оптимизации работы офисной техники. Это настолько важно, что когда пользователи жалуются на ухудшение качества копий, сервисные инженеры обычно в первую очередь очищают или заменяют проволоку коротрона, и если это не решает проблемы, переходят к дальнейшей диагностике.

В современном офисном оборудовании применяется несколько различных типов коротронов, ни один из которых не будет правильно работать без надлежащей очистки. Загрязнение поверхности проволоки коротрона может привести к появлению электрических «горячих точек», вызывающих неравномерность в зарядке фоторецептора, или электрических «дуг», которые могут вызвать неисправимое повреждение фоторецептора. Это может привести к видимому ухудшению качества копий и к преждевременному выходу фоторецептора из строя.

Правильному функционированию проволоки коротрона может помешать любой из множества различных загрязнителей. Наиболее распространено загрязнение от пальцев во время установки. После того, как проволока коротрона надлежащим образом установлена и машина работает, на проволоку попадают другие загрязнители — тонер, бумажная пыль, силиконовое масло, озон. Проволока коротрона может быть также физически повреждена при установке или ободрана автоматическими системами очистки, применяемыми в некоторых машинах.

Проволока коротрона имеет вольфрамовую сердцевину, обеспечивающую прочность на растяжение, необходимую для выдерживания частых электрических зарядок. Чтобы добиться максимального сопротивления коротронов загрязнению в рабочей среде, их часто покрывают сплавами из драгоценных металлов — золота и платины. Эти металлы обладают отличной проводимостью и высокой сопротивляемостью загрязнению.

Вообще говоря, коротроны с золотым покрытием наилучшим образом подходят для офисного оборудования, использующего органические фотопроводящие барабаны, в то время как коротроны с платиновой наплавленной плакировкой демонстрируют наилучшее сопротивление загрязнению в течение наибольших сроков эксплуатации для оборудования с селеновыми фоторецепторами.
Плакирование наплавлением — это процесс, при котором физическое давление «приваривает» частицы к вольфрамовой сердцевине, обеспечивая очень прочное, надежное соединение. Наплавленная плакировка обычно считается гораздо более долговечной, чем гальванопокрытие, наносимое на вольфрам путем электролиза — оно более склонно к отслаиванию после многократного пропускания электрического тока или во время очистки. Золото — металл слишком мягкий, чтобы выдержать плакирование наплавлением, поэтому оно наносится на вольфрам гальваническим способом.

Золотые и платиновые проволоки коротрона применяются не на всех машинах. Другие типы проволоки коротрона, например, окисленные, полированные и с углеродным покрытием, до сих пор применяются и рекомендуются для некоторых видов офисной техники японского производства. Производитель оборудования определяет, какой тип проволоки коротрона следует применять в конкретных случаях в зависимости от стоимости, эксплуатационных характеристик и конструкционных особенностей техники. Не существует универсального «наилучшего» типа коротронов, а есть типы, наиболее подходящие для конкретных конструкций и условий работы техники.

Как правило, если «родная» проволока от производителя оборудования работает удовлетворительно, ее следует заменять проволокой того же типа.
Однако в некоторых случаях сервисный инженер может решить использовать проволоку другого типа, исходя из соображений качества или экономии. Например, для ряда моделей оборудования вместо проволоки с углеродным покрытием можно применять проволоки с платиновым покрытием, что значительно улучшает сопротивляемость загрязнению и долговечность.
Также можно сделать выбор между 0,3-микронным и 1,5-микронным золотым гальванопокрытием проволок для машин с кремниевыми и с органическими фотопроводящими барабанами. Проволока с 0,3-микронным покрытием более тонкая и менее дорогая. Проволока с 1,5-микронным покрытием обычно намного более долговечна и особенно рекомендуется для техники, раcсчитанной на большие объемы работы.

Чтобы максимально повысить качество работы и долговечность, проволку коротрона необходимо тщательно очищать, а также проверять ее состояние и состояние всего блока коротрона сразу после установки и во время каждого обслуживания, чтобы своевременно устранять отпечатки пальцев и другие виды загрязнения.
Лучше всего применять для очистки изопропиловый спирт, однако некоторые инженеры очищают золоченые коротроны с помощью обычных ластиков, поскольку тонкое золотое покрытие может начать отслаиваться при более интенсивной чистке.
Проволоки коротрона с золотым покрытием необходимо очистить мягкими движениями в одном направлении, после чистки проверяя на наличие перекручиваний, изгибов или других нарушений, которые могут повредить качеству зарядки.

При обслуживании нужно также проверять все озоновые и воздушные фильтры, регулярно меняя их в сроки, рекомендованные изготовителями оборудования. Кроме того, чистота оборудования в целом положительно сказывается на качестве работы проволоки коротрона: чем меньше тонера и бумажной пыли в машине, тем меньше вероятность их накапливания на коротроне.


У нас Вы можете заправить картриджи к лазерным принтерам. Стоимость услуг смотрите в нашем прайс-листе.


ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ В КИЕВЕHP, CANON, XEROX, SAMSUNG, BROTHER, LEXMARK, PANASONIC, TOSHIBA

facebook twitter

заправить картридж самсунг в Киеве

Предыдущие статьи